“Tornar a educação, não
só tão igual e tão universal, mas também tão completa como as circunstâncias o permitam". Condorcet
Marie Jean Antoine Nicolas de Caritat, marquês de Condorcet, em plena Revolução Francesa, preconizava uma educação que contribuísse para a liberdade de pensamento. Por intermédio dele, se materializava a criação do modelo de escola-nação: única, pública, gratuita, laica e universal.
DESIGUALDADE EDUCACIONAL
QUANDO NÃO SE TEM ESTUDO
QUANDO NÃO SE TEM ESTUDO
Rapadura é doce, mas não é mole.
QUANDO SE TEM ENSINO
FUNDAMENTAL
Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor
adocicado, mas não é macio ou flexível.
QUANDO SE TEM ENSINO
MÉDIO
Açúcar não refinado, sob a forma de
pequenos blocos, tem o sabor agradável do mel, porém não muda de forma quando
pressionado.
QUANDO SE TEM GRADUAÇÃO
O açúcar, quando ainda não submetido à
refinação e, apresentando-se em blocos sólidos de pequenas dimensões e forma
tronco-piramidal, tem sabor deleitável da secreção alimentar das abelhas; todavia não muda suas
proporções quando sujeito à compressão.
QUANDO SE TEM MESTRADO
A sacarose extraída da cana de açúcar, que
ainda não tenha passado pelo processo de purificação e refino, apresentando-se
sob a forma de pequenos sólidos tronco-piramidais de base retangular,
impressiona agradavelmente o paladar, lembrando a sensação provocada pela mesma
sacarose produzida pelas abelhas em um peculiar líquido espesso e nutritivo.
Entretanto, não altera suas dimensões lineares ou suas proporções quando
submetida a uma tensão axial em consequência da aplicação de compressões
equivalentes e opostas.
QUANDO SE TEM DOUTORADO
O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido
através da fervura e da evaporação de H2O do líquido resultante da prensagem do
caule da gramínea Saccharus officinarum, (Linneu, 1759) isento de qualquer
outro tipo de processamento suplementar que elimine suas impurezas, quando
apresentado sob a forma geométrica de sólidos de reduzidas dimensões e arestas
retilíneas, configurando pirâmides truncadas de base oblonga e pequena altura,
uma vez submetido a um toque no órgão do paladar de quem se disponha a um teste
organoléptico, impressiona favoravelmente as papilas gustativas, sugerindo
impressão sensorial equivalente provocada pelo mesmo dissacarídeo em estado
bruto, que ocorre no líquido nutritivo da alta viscosidade, produzindo nos
órgãos especiais existentes na Apis mellifera.(Linneu, 1759) No entanto, é
possível comprovar experimentalmente que esse dissacarídeo, no estado
físico-químico descrito e apresentado sob aquela forma geométrica, apresenta
considerável resistência a modificar apreciavelmente suas dimensões quando
submetido a tensões mecânicas de compressão ao longo do seu eixo em consequência
da pequena capacidade de deformação que lhe é peculiar.
(autor desconhecido)
(autor desconhecido)